Власть

Демонстрация российской карты без Курил привлекла внимание ФСБ

09:39 2.11.2020

Инцидент с демонстрацией госчиновниками Сахалина картографических схем, на которых Курильские острова не принадлежат России, а окрашены в цвета территорий Японии, вышел на федеральный уровень. Следствие по данному факту будет продолжено в целях установления и наказания всех виновных лиц. Об этом сообщает научный журнал «Наука. Общество. Оборона».

14 октября 2020 года в зале «Кунашир» здания правительства Сахалинской области под председательством заместителя председателя правительства региона Антона Зайцева проводилось заседание ряда рабочих групп, в том числе группы «Поддержка предпринимательства».

Во время доклада руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области Ивана Радченко «О развитии аквакультуры в Сахалинской области» на бланке Агентства по рыболовству демонстрировался слайд, в основу которого положена японская карта претензий на территорию Российской Федерации. Южная часть острова Сахалина изображена в цвете, отличном от цвета территории РФ. Курильские острова Шикотан, Кунашир и Итуруп изображены в составе Японии. Между Итурупом и Урупом показана российско-японская граница 1855-1875 годов, что не имело отношения к докладу.

Никаких замечаний со стороны ведущих заседание не было, антироссийская деятельность Радченко не была пресечена.

20 октября к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко по данному факту обратился председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, действительный государственный советник Сахалинской области 1-го класса Сергей Пономарёв, заявивший, что «такая иллюстративно-пропагандистская деятельность является пособничеством картографической агрессии, ведущейся Японией на правительственном уровне в рамках информационно-психологической войны против России по территориальному вопросу».

«Более того, демонстрация такой карты официальным высокопоставленным должностным лицом – руководителем органа исполнительной власти Сахалинской области на публичном и официальном мероприятии – может быть расценена как признание территориальных претензий Японии», – говорится в обращении.

В результате в отношении Радченко было применено дисциплинарное взыскание – выговор. Кроме того, чиновник, осуществлявший подготовку презентационных материалов, освобождён от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы.

В свою очередь депутат Госдумы, сопредседатель Консультативного Совета «В защиту исторической правды» Алексей Корниенко отметил, что ни один из присутствовавших в Южно-Сахалинске 14 октября на заседании чиновник правительства Сахалинской области не сделал замечание и даже не задал вопрос о российских территориях выступавшему.

«Да, потому что отношение к своей земле – не как к своему дому. Вы или не смотрели вообще на эту карту, господа прозаседавшиеся, или смотрели, но не видели ничего дурного. По-хорошему там всех увольнять надо!!!» – заявил Корниенко.

Он направил по данному инциденту обращение не только губернатору Сахалинской области, но и директору ФСБ России Александру Бортникову.

«Полагаем, что всё вышеизложенное свидетельствует о сознательном нарушении требований Конституции лицами, готовившими слайд, демонстрировавших его и не воспрепятствовавших его демонстрации. Эти действия не могут быть терпимы и требуют, по нашему мнению, соответствующей реакции как в кадровом отношении, так и в части принятия организационных мер по предотвращению их повторения», – уверены авторы публикации.

Они отметили, что это не единичный случай «вербальной и картографической агрессии». Недавно в продаже появился календарь на 2021 год с элементами государственной символики Российской Федерации, на котором «потерянными» оказались Калининградская область и Курильские острова.

«Безусловно, противодействие картографической агрессии и топонимической диверсии не может быть обеспечено силами МИД РФ и правоохранительных органов без помощи населения и гражданских органов власти. Это актуально и специфично для многих пограничных регионов России. Однако абсолютно ошибочно игнорирование властью неоднократных обращений граждан, обращающих внимание на данные вопросы с просьбою об их разрешении. В некоторой степени это связано с пробелами законодательства Российской Федерации», – подчеркнули авторы публикации.

Они отметили, что случай на Сахалине опасен вдвойне, поскольку «симптоматичен с отношением чиновников к защите интересов местных жителей и государства в целом на Дальневосточных рубежах нашего Отечества».

Речь идёт о четверти века игнорирования ежегодных обращений общественников, а также органов власти Сахалина к федеральным чиновникам, об установлении дня воинской славы России – «День Победы над Японией (1945 год)».

«Такое поведение российских чиновников вызывает всё больше опасения за целостность нашего государства, особенно в условиях развернувшегося «территориального наступления» Японии, в том числе на российском направлении. Наша задача – сохранять бдительность не только от угроз извне, но, прежде всего, выявлять врагов государства и народа внутри (именно они стали основной силой разрушения СССР в 1989-1991 году), если потребуется, как в инциденте в Южно-Сахалинске 14 октября, то и при содействии Федеральной службы безопасности Российской Федерации», – подчеркивают авторы публикации.

Ранее сообщалось, что отсутствие на картах РФ Калининграда и Курил прокуроры оставили без реагирования.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме