Социальная сфера

ЯНАО возглавил рейтинг регионов с самым высоким уровнем благосостояния семей

12:30 16.6.2020

Ямало-Ненецкий округ в девятый раз подряд возглавил рейтинг регионов с самым высоким уровнем благосостояния семей. Среди других лидеров за 2019 год оказались нефтегазодобывающие субъекты и финансовые центры. На последних позициях – Северный Кавказ, Псковская, Ивановская области и ряд других. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные исследования.

Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата. Максимально возможный остаток денежных средств скорректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Федерации с разным уровнем цен.

Аналитики подсчитали, что в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2019 года после минимальных жизненно необходимых трат максимально возможный остаток составляет 37,5 тысячи рублей.

В лидирующей группе рейтинга благосостояния семей по-прежнему представители нефтегазодобывающих регионов и финансовые центры. Лидером рейтинга продолжает оставаться Ямало-Ненецкий автономный округ, который в девятый раз подряд занял первую строчку. По итогам 2019 года там максимальный остаток составил 88,5 тысячи рублей.

На втором месте – Сахалинская область с остатком в 72,7 тысячи рублей. Следом идут столичные регионы: в московских среднестатистических семьях остаток составляет 65,8 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 57,3 тысячи.

Замыкает лидирующую пятерку Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, где в среднестатистической семье с двумя детьми после минимально возможных затрат остается 56,8 тысячи рублей.

Помимо перечисленных, ещё в шести российских регионах максимальный свободный остаток денежных средств семьи со средним в регионе заработком родителей превышает общероссийский уровень (37,5 тысячи рублей). К ним относятся: Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Московская и Тюменская области.

В десяти российских регионах в свободном распоряжении у семьи со средним заработком после минимальных расходов остается менее десяти тысяч рублей.

В состав замыкающей рейтинг группы по итогам 2019 года входят: Республика Калмыкия (девять тысяч), Брянская область (8,9 тысячи рублей), Республика Дагестан (8,3 тысячи рублей), Республика Ингушетия (8,1 тысячи рублей), Алтайский край (7,9 тысячи рублей), Карачаево-Черкесская Республика (6,4 тысячи рублей), Псковская область (5,7 тысячи рублей), Ивановская область (5,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (1,02 тысячи рублей).

По мнению экспертов, результаты проведенного исследования свидетельствуют, что пропасть между богатыми и бедными регионами огромна и значимых предпосылок для ее сокращения не наблюдается. Предыдущие несколько лет многие макроэкономические показатели демонстрировали положительную динамику, но благосостояние российских семей от этого существенно не менялось.

При этом текущий кризис, вызванный распространением новой коронавирусной инфекции, сильно ударил по многим сферам экономики, что отразится на большинстве российских семей вне зависимости от региона проживания. В результате этого аналитики не ожидают существенного улучшения по итогам 2020 года, на это потребуется время.

Ранее сообщалось, что в рейтинге регионов по размеру банковских вкладов москвичи оказались на первом месте.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме