Социальная сфера

Названы российские регионы с наиболее доступным жильём

12:51 29.6.2020

Наиболее доступна недвижимость в России оказалась для жителей регионов Крайнего Севера. Сложнее всего среднестатистической семье скопить на квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе. При этом в целом у россиян на начало 20202 года выросли возможности для покупки жилья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты собственного исследования.

Эксперты РИА Новости оценили возможности использования собственных средств для покупки квартиры. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года.

Согласно результатам проведенного исследования, в среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 года (по итогам первого квартала 2019 года требовалось пять лет).

В большинстве регионов потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам прошедшего года стала выше. Минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру, по сравнению с прошлым годом сократился в 60 российских регионах.

В лидирующей пятерке рейтинга северные регионы. Аналитики связывают это как с традиционно высоким уровнем зарплат, так и с относительно низкими ценами на недвижимость.

Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком необходимо немногим менее трех лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров.

Далее в рейтинге расположились Тюменская область, Мурманская область и Камчатский край, где семьям в одним ребенком необходимо чуть более трех лет для накопления на типовую двушку.

Кроме вышеперечисленных, еще в шести регионах доступность жилья выше, чем в среднем по России, копить там нужно не более 4,6 года. К ним относятся: Челябинская область, Республика Коми, Кемеровская область, Томская область, Иркутская область и Красноярский край. В этой группе стоимость типовой квартиры не превышает трех миллионов рублей, что ниже среднероссийского уровня в 3,3 миллиона рублей, и объясняет высокое положение регионов в рейтинге по доступности жилья. Кроме того, в данных регионах достаточно высокий уровень максимально возможного денежного остатка в семьях с одним ребенком.

В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 15 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров по текущим ценам, используя для этого весь максимально возможный свободный денежный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат.

Чуть больше 14 лет придется копить семьям с одним ребенком, проживающим в Чечне и Карачаево-Черкесии, и немногим более 13 лет будут копить семьи в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Аналитики объясняют такие длительные сроки низким уровнем номинальных начисленных зарплат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы. В Республике Крым и Севастополе высокие цены на жилье, превышающие среднероссийский уровень, являются значительным препятствием для решения жилищного вопроса.

В Республике Крым потенциально возможный срок для накопления на типовую квартиру превышает десять лет.

Ранее сообщалось, что Краснодар, Ростов и Красноярск названы лучшими городами для покупки недвижимости.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме