Власть

Около 15% российских мэров становятся объектами уголовного преследования

27 июня 2019, 12:01
27 июня 2019, 12:01 — Регповестка

Комитет гражданских инициатив (КГИ), основанный главой Счётной палаты Алексеем Кудриным, провёл исследование дальнейшей судьбы глав российских муниципальных образований с 2008 по 2019 год. Как оказалось, чаще всего они либо переходят на региональный уровень, либо становятся объектами уголовного преследования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад «Особенности ротации корпуса мэров в современной России».

Всего авторы исследования отметили три основные тенденции: градоначальники часто подвергаются уголовным преследованиям, уровень их образования из-за почти полной отмены прямых выборов снизился, а женщины на эти позиции допускаются крайне редко.

Исследователи изучили ротацию мэров в 109 крупнейших городах России (80 административных центрах и 29 городских округах). За десять лет в них на постах мэров побывали 359 человек. Из них 263 покинули свои посты к моменту исследования.

В докладе отмечается, что чаще всего бывшие мэры «переходят на региональный уровень» — становятся заместителями губернатора или министрами субъектов Федерации. Это случалось с 21% экс-мэров. 12 стали главами регионов. Еще 8% перешли на федеральный уровень: шестеро стали сенаторами, 14 — депутатами Госдумы.

Имели место также случаи перехода в полпредства, министерства, подразделения Росстата, Пенсионный фонд, ФНС — его осуществили 5% экс-мэров. Еще 12% ушли в бизнес, 5% — в местные заксобрания, 3% — на пенсию.

На втором месте по распространённости находится сценарий развития судьбы экс-мэров – уголовное преследование. Ему подверглись 15% бывших градоначальников — 39 человек. Больше всего преследуемых экс-мэров оказалось в Алтайском крае (трое – в Барнауле и Бийске), по двое — в Дагестане, Саратовской и Ростовской областях, Калмыкии и Подмосковье (задержаны мэры Королева и Химок).

В исследовании также отмечается, что за десять лет количество женщин на мэрских постах выросло. Если в 2008-м их было 1,8%, то в 2019-м — 7,3%. Из 109 проанализированных городов восемь возглавляют женщины — Благовещенск, Череповец, Омск, Горно-Алтайск, Петрозаводск, Симферополь, Якутск и Самару. Тем не менее эксперты отмечают, что преодоление гендерного дисбаланса проходит слишком медленно.

Ранее сообщалось, что эксперты назвали Ленобласть регионом с самым быстрым ростом зарплат.