Власть

Путин рассказал, как удалось избежать экологической катастрофы в Усолье-Сибирском

11:56 27.11.2020

Президент России Владимир Путин рассказал о том, как удалось предотвратить «настоящую экологическую беду» в Усолье-Сибирском. Об этом сообщает РИА Новости.

«Локализованы и ликвидированы самые опасные объекты — это, конечно, самое главное. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадания химикатов в водные артерии. Последствия могли бы быть непредсказуемыми просто. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы», — приводит информагентство слова главы государства, сказанные во время совещания.

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области долгие годы работало, а в 2010 году закрылось градообразующее предприятие «Усольехимпром», выпускавшее трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и другие химические вещества. Предприятие обанкротилось и не выполнило свои обязательства по ликвидации накопленного вреда.

Летом, по поручению президента, «Росатом» приступил к реализации соответствующей программы на территории бывшего комбината. Единым исполнителем работ по ликвидации экологического ущерба назначили предприятие госкорпорации «Федеральный экологический оператор». Программу выполняют совместно с Минобороны, в частности войсками радиационной, химической и биологической защиты, и МЧС России.

Путин отметил, что на сегодняшний день в Усолье-Сибирском сняли прямую угрозу для жизни и здоровья местных жителей, не допустив сбоев в функционировании систем жизнеобеспечения.

В то же время глава государства поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко держать ситуацию в Усолье-Сибирском под постоянным контролем.

«Здесь нельзя ни в коем случае снижать темпов работ по решению экологических проблем. Необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации, которая там складывается», — цитирует президента издание.

Кроме того, глава государства заявил, что при необходимости «Росатом» может привлечь дополнительные силы и средства для реабилитации территории в Усолье-Сибирском.

Общая площадь промышленной площадки «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров, на ней расположено более 200 промышленных объектов. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами, на территории завода скопилось много емкостей с отходами в аварийном состоянии. По словам специалистов, если не предпринять усилия по их вскрытию и перезатарке, может произойти аварийная ситуация с выбросом химических веществ. На территории Усолья-Сибирского ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Ранее сообщалось, что глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «второго Чернобыля» в Иркутской области.

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме