Общество

В Крыму археологи нашли улицу и два дома при раскопках древнего города

15:21 28.9.2020

В Крыму, во время раскопок наземной части античного города Акра археологи обнаружили два дома и улицу. Постройки, найденные при исследованиях территории древнего города, сохранившейся на суше, относятся к римскому времени. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

«Предполагалось, что мы продолжим подводные археологические раскопки на участке античного жилого дома III века до н.э. Мы планировали также провести стратиграфический раскоп на наземной части города для выяснения характера и хронологии культурных напластований, и тем ценнее первые результаты. Они дают надежду, что сохранившаяся на суше городская территория обширнее, чем мы думали изначально. Создана хорошая перспектива для работ в следующем сезоне», — цитирует информагентство начальника экспедиции ИИМК РАН, специалист по подводной археологии Сергея Соловьева.

Уточняется, что исследования в Акре на протяжении 10 лет проводятся совместно с Государственным Эрмитажем и Черноморским центром подводных исследований. В 2020 году к работе присоединился Севастопольский государственный университет.

Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Керченским проливом, основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея — крупнейших городов Боспорского государства. Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV века. Территория античного города площадью около 3,5 гектара в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

Ранее сообщалось, что на Алтае археологи нашли фигурку пещерного льва возрастом 45 тысяч лет.

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме