Общество

По региональным программам капремонта не выполнено около 20% запланированных работ

5 ноября 2019, 12:11
5 ноября 2019, 12:11 — Регповестка

По результатам анализа реализации региональных программ капитального ремонта в 2018-2019 годах Счётная палата пришла к выводу, что они не справляются со своими задачами. Об этом сообщается на сайте палаты.

«Капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счётной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объём жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению», – говорится в сообщении.

Как пояснила аудитора Светлана Орлова, капремонт направлен на улучшение жилищных условий значительного количества граждан. В связи с этим на 1 января текущего года в 737 тысячах многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд квадратных метров, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек, что составляет 64% общего населения страны.

«При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством», – приводятся в сообщении слова  Орловой.

Одной из системных проблем при проведении капремонта является отсутствие единого порядка формирования региональных программ, а также системы технического учёта жилищного фонда.

«Проблемы с организацией технического учёта приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», – констатировала Светлана Орлова.

Кроме того, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Всего с 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ выявил более 10 тысяч таких домов.

Несмотря на то, что реализация программ капремонта должна быть краткосрочной, до 20% этих планов не выполняются из-за недостаточной организации работы региональными операторами, длительности конкурсных процедур и срыва своих обязательств подрядчиками. Например, в 2018 году было капитально отремонтировано более 42 тысяч домов и выполнено около 120 тысяч работ (услуг). Это только 78% от запланированных показателей.

«Невыполнение краткосрочных планов обусловлено не только плохой организацией работы регионального оператора, но и отсутствием надлежащего контроля за его деятельностью со стороны региональных органов власти», – отметил аудитор.

Ещё одной проблемой является недостаточная финансовая устойчивость региональных программ капремонта. На 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло всего 55%. Краткосрочные планы капремонта на период 2019-2021 годов обеспечены финансированием на уровне 82%.

Со своей стороны министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, а также генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин полностью согласились с выводами Счетной палаты. По их мнению, Счетная палата провела большую работу и правильно обозначила основные проблемы в сфере проведения капремонта.

«Мы понимаем, что главная проблема сейчас – это несбалансированность фондов. И мы в этом плане работаем. За этот период отработали модельный план финансовой устойчивости региональных операторов и отработали его со всеми регионами, где такая проблема есть. Причин такого дефицита две. Во-первых, недостаточно установленный платеж. И вторая проблема — когда за счет фонда капремонта проводятся те работы, которые не входят в обязательный перечень – красивые фасады, подсветка и т.п. Такая история есть и далеко не в одном субъекте. Поэтому мы сейчас провели анализ и дали свои рекомендации. Регионы достаточно активно в этом плане работают и исправляются. И мы надеемся, что если все решения в соответствии с нашими рекомендациями будут приняты, дефицит несколько уменьшится», – приводятся в сообщении слова Якушева.

Ранее сообщалось, что порядок получения компенсации для жильцов многоквартирных домов за капремонт упрощен.