Общество

Заслуженные награды получили победители конкурса «Мультпром»

12:31 28.9.2021

24-го сентября 2021 года в столице Болгарии Софии состоялось подведение итогов первого Международного конкурса научно-технических анимационных фильмов «Мультпром», организованного Международным фестивалем детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!» совместно со Студией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Объединенной судостроительной корпорации.

Конкурс стал уникальным событием в сфере анимационного кино. В первый раз в жанре мультипликации так ярко, всесторонне и разнообразно были представлены темы промышленности, науки, изобретательства и инженерии. По мнению руководителя фестиваля «От Винта!» и главного идеолога проекта «МультПром» Виктории Соболевой, с одной стороны, участникам было довольно сложно работать в непривычном для них жанре, а с другой, для них, как для первооткрывателей в этом направлении, полет творческой фантазии был ограничен только главной темой конкурса. «МультПром» дал возможность авторам создать работы, которые оказались востребованы и детской, и взрослой аудиторией, поскольку сочетают в себе серьезный познавательный контент и доступный всем формат его подачи.

Из более чем 250 работ, присланных на конкурс и прошедших предварительный отбор в основную программу по нескольким номинациям, в итоговый шорт-лист отобрали 25 лучших фильмов, которые и были представлены зрителям перед торжественной церемонией награждения в Русском доме в Софии, который выступил одним из соорганизаторов финального этапа «МультПрома».

Конкурсные работы аниматоров из разных стран оценивало экспертное жюри, в которое вошли представители промышленности, общественных организаций, деятели искусства во главе с председателем конкурсной комиссии композитором Григорием Гладковым, автором музыки ко многим известным мультипликационным фильмам.

Во время вручения наград перед собравшимися выступила директор Русского дома Ольга Широкова, зачитавшая приветственное письмо от Посла России в Республике Болгария Элеоноры Митрофановой. С поздравлениями к участникам и организаторам обратились Торговый представитель РФ Константин Артюшин, глава Ассоциации анимационного кино Болгарии Надежда Славова, руководитель Фестиваля «От Винта!» Виктория Соболева.

В своих выступлениях они отметили важность развития жанра научно-технической анимации, поддержки начинающих мультипликаторов и профессиональных студий, работающих над созданием познавательного и образовательного контента. Особое внимание было уделено тому, что конкурс «МультПром» продемонстрировал широкие возможности анимации в сфере популяризации промышленности, научной и инженерной деятельности, профориентации молодежи, презентации изобретений, разработок и стартапов.

В режиме онлайн прозвучали приветственные слова от члена жюри конкурса – режиссера Universal animation studio Андрея Свислоцкого, исполнительного секретаря Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции Александра Бабаева, а также от директора Института космического образования в Лейпциге Ральфа Хеккеля и сооснователя культурной ассоциации по развитию искусства и инноваций в культуре «Your Choise» Анны Хоры (Испания).

Главным мотивом их обращений стало выражение надежды на то, что проект «МультПром» и анимационное творчество в целом могут стать прочными связующими звеньями, укрепляющими международное сотрудничество и дружбу народов из разных стран.

Завершился показ конкурсной программы телемостом из Русского дома с финалистами «МультПрома», таким образом принявшими непосредственное участие в церемонии объявления победителей в режиме онлайн.

Итоги конкурса «МультПром» 2021:

Специальный приз – диплом за победу в отраслевой номинации «Нефтепереработка» от Всемирного энергетического совета получил мультфильм «Нефть – царский подарок», который был представлен на конкурс участниками из Чистополя (Татарстан, Россия).

Специальный приз – диплом за победу в отраслевой номинации «Химическая промышленность» от Центра развития производственных систем химического комплекса получил анимационный фильм «Народное предприятие «Знамя», созданный учениками Мультшколы детского сада «Наукоград» (г. Сухой лог, Свердловская обл., Россия).

Специальный приз от АНО «Развитие человеческого капитала» — сертификат на обучение по курсу «Мультипликация» — получила работа «Колонизация Марса» Елизаветы Забелиной (г. Москва, Россия)

Специальные денежные призы в отраслевой номинации «Атомная промышленность» от болгарского филиала «Русатом Сервис» государственной корпорации Росатом получили мультфильмы, рассказывающие о принципах работы и безопасности атомных станций, авторы – Максим Аверин (г. Полярные Зори, Мурманская обл., Россия) и Алиса Филенко (Хабаровск, Россия).

Специальный приз – графическая станция для создания анимации от Комитета по молодежной политике Московской ассоциации предпринимателей получил ролик о принципах работы электрических сетей, созданный Юлией Шелегединой, учащейся студии «Алакай» (г. Шымкент, Казахстан).

Киностудия «Союзмультфильм» и анимационная студия РИКИ (создатель «Смешариков» и других сериалов) также объявили своих фаворитов из числа участников конкурса, которых они пригласили на экскурсию в студии Москвы и Санкт Петербурга.

Третье место завоевал анимационный фильм «Как делают гвозди». Автор: Анна Капускина (д. Ленино, Московская обл., Россия). Денежная выплата автору составит 50 000 рублей.

Второе место присвоено мультфильму «Кто стал шахтером, тот уже герой» производства студии пластилиновой анимации «Золотая Птица» (г. Мариинск, Кемеровская обл., Россия). Аниматоры получат 70.000 рублей

Первое место получила работа «Нерпа и звуковые волны» производства анимационной школы им. Виктора Трегубовича (г. Боготол, Красноярский край, Россия). Ее создатели заработают 100.000 руб.

Награды победителям предоставлены официальным партнером конкурса «МультПром» Объединенной судостроительной корпорацией, благодаря поддержке которой проект смог обрести широкие масштабы и завоевать популярность среди аниматоров в России и за рубежом.

Также специального приза, условно названного «Гран-при», был удостоен российско-немецкий мультипликационный фильм «Наш общий мир». От имени Института Космического образования в Лейпциге Ральф Хеккель пригласил немецких ребят, работавших над фильмом, на крупный Фестиваль Науки и космоса, который пройдет в Германии с 1 по 3 октября. С российской стороны специальный приз от партнёра конкурса Московского художественно-промышленного института — сертификат на год обучения в институте без вступительных экзаменов вручен режиссёру этого мультфильма Веронике Плосконос (Новороссийск, Россия).

После церемонии награждения победителей конкурса «МультПром» организаторами была проведена стратегическая сессия на тему «Научно-техническая анимация в Болгарии, в России и в мире», в которой приняли участие видные российские и болгарские общественные деятели, представители министерств Республики Болгария, журналисты, художники-аниматоры, члены жюри и организаторы конкурса.

В рамках стратсессии обсуждались вопросы расширения международного сотрудничества в сфере промышленной анимации, развития мультипликации, направленной на популяризацию научных и технических знаний, а также всесторонней информационной поддержки проекта «МультПром».

Почетный президент Союза кинематографистов Болгарии Георгий Стоянов высказал общее мнение участников сессии, что проект «МультПром» помогает лучше понимать устремления и интересы молодежи, которые транслируются в их работах. Глава Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова отметила особенную «душевность» именно российской анимации и выразила готовность оказать максимальную информационную поддержку конкурсу.

Представители министерства науки и образования Болгарии Стоянка Почеканска, министерства обороны Болгарии Виргиния Атанасова, министерства труда и  социальной политики Болгарии Стефка Манчева, Младлен Иванов и министерства экономики  Болгарии Бойко Георгиев выразили надежду, что привлечение к конкурсу болгарских участников позволит обогатить конкурс новыми самобытными работами и даст возможность студентам и молодым специалистам, занимающимся в анимационных студиях и увлекающимся научно технической анимацией выйти благодаря конкурсу на международный уровень.

От имени Союза молодых учёных выступила Вероника Преджарова. Она рассказала о тех вызовах и проблемах, которые стоят перед учеными всего мира, и выразила уверенность, что анимационное моделирование будущего поможет решить многие вопросы, волнующие миллионы людей. Ее поддержали представители ведущих вузов Болгарии научный руководитель Димитор Младенов и профессор Павел Пенев.

Итогом работы стратегической сессии стало объявление о планах запуска в Болгарии национального этапа международного конкурса любительской научно-технической анимация «МультПром», а также о его всеобъемлющей поддержке по линии профильных министерств и ведомств.

Организаторы проекта объявили о продолжении конкурса «МультПром» в следующем году и призвали российские и зарубежные студии, а также начинающих мультипликаторов-энтузиастов принять в нем участие с новыми работами на тему промышленности, науки и инженерии.

Международный конкурс научно-популярных анимационных фильмов «МультПром» проводится в рамках Международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодёжи «От Винта!» под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ совместно с Киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Ассоциации анимационного кино, Школы-студии анимационного кино «ШАР», анимационных студий «Universal Animations» и «The Pensil Box», Федерального агентства по делам молодежи, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Партнёры проекта: АО «Объединенная судостроительная корпорация», общественная организация «Офицеры России»

Целью проекта является популяризация науки, промышленности и инженерных профессий, привлечение внимания общественности к новым техническим разработкам, стартапам и технологическим практикам, содействие профориентации молодежи.



Читайте также

 

Новости по теме