Общество

Конкурс «Мультпром» близится к завершению

11:25 17.9.2021

Завершается финальный этап международного конкурса любительских научно-технических анимационных фильмов «МультПром», организованного Фестивалем детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!» совместно со студией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Объединенной судостроительной корпорации и общественной организации «Офицеры России».

 

24 сентября в Русском доме в Софии состоится официальная церемония награждения победителей конкурса, начавшегося еще в прошлом году и собравшего более 250 работ мультипликаторов, из которых членами жюри были отобраны лучшие, составившие шорт-лист «МультПрома» и представленные к демонстрации во время финального показа в столице Болгарии.

 

С самого начала конкурс вызвал большой интерес со стороны профессиональных студий и экспертов в области анимации. Они отмечали его важность и актуальность с точки зрения развития и популяризации научно-просветительского жанра в современной мультипликации, привлечения внимания к темам, связанным с промышленностью, образованием, инженерией.

 

Промышленность языком анимации — это не только рассказы о великих ученых, инженерах и конструкторах, но и знакомство зрителей с широким спектром знаний о современной индустрии: авиации, судостроении, атомной энергетике, добывающей отрасли, IT, медицине и т.д. В числе представленных на конкурс работ есть и теоретическая образовательная анимация, призванная привлечь внимание аудитории к науке и технике, а также ролики, презентующие новые смелые инженерные концепции, идеи и разработки.

 

Эксперты отмечают важную роль проекта в воспитательной работе по профориентации детей и молодежи. Жанр анимации позволяет в доступной форме донести до детской и юношеской аудитории важные ценности, связанные с любовью к труду, уважению к профессиям инженеров, ученых, рассказать в увлекательном формате о существующих промышленных отраслях, их значении в жизни страны.

 

А еще участники проекта, среди которых немало тех, кто делает первые шаги в анимации, получают возможность творческой реализации в выбранной ими специальности, повысить свою квалификацию, получить оценку со стороны профессиональных аниматоров, экспертов и деятелей культуры.

 

Оценивает работы специальное жюри, в которое вошли представители Союза Машиностроителей России, Объединенной судостроительной корпорации, киностудии «Союзмультфильм», анимационной студии «ШАР», «Universal Animations», «The Pensil Box», Ассоциации анимационного кино, деятели искусств, профессиональные мультипликаторы, представители крупных промышленных предприятий образовательных организаций. Возглавляет комиссию экспертов Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Премии Правительства России, композитор Григорий Гладков, автор музыки полюбившегося миллионам зрителей мультиков «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», чье имя вписано в книгу рекордов Гиннеса России за издание самого большого количества дисков, пластинок и кассет для детей.



Читайте также

 

Новости по теме