Общество

Автопробег ветеранов Москва – Брест приурочат к 80-летию начала ВОВ

10:20 16.6.2021

В канун 80-летия начала Великой Отечественной войны Общественная организация ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации «Соратники», которую возглавляет генерал-лейтенант В.Н. Бусловский при активной поддержке Главного военно-политического управления ВС РФ, Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ, руководимой генералом армии В.Ф. Ермаковым, Российского союза ветеранов, возглавляемого генералом армии М.А.Моисеевым, Общественной организации социальной поддержки ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих Приморского края «Контингент», которую возглавляет А.А. Градуленко, организовали международный автопробег «Дорога памяти» по маршруту «Москва – Брест». Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Колонна личных машин с «Соратниками» и членами их семей стартует 19 июня в 10 часов от разъезда Дубосеково. Именно на этом рубеже совершили свой беспримерный подвиг легендарные 28 панфиловцев, ценой своей жизни остановившие фашистские танки на подступах к Москве.

Перед стартом колонны в Дубосеково пройдёт торжественный митинг, посвящённый отправке участников международного автопробега. Участники возложат венки к мемориалу у братской могилы Героев-панфиловцев. Их память почтят минутой молчания. На митинге выступят первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор А. Цыганков, председатель Общественной организации «Соратники» генерал-лейтенант В. Бусловский.

Заслуженный артист Российской Федерации В. Храпков исполнит песню «28 панфиловцев». Затем руководитель автопробега полковник И. Алёшин и Д. Осипов в сопровождении оркестра проведут ритуал закладки священной земли с братской могилы Героев-панфиловцев в капсулу, которая в торжественной обстановке будет передана в Музей обороны крепости-героя Бреста. Завершит торжественный церемониал прохождение роты почётного караула.

Конечный пункт «Дороги памяти» намечен на белорусской земле, в крепости-герое Бресте, принявшей на себя первый фашистский удар. Здесь «Соратники» вместе с другими участниками мероприятий, посвящённых юбилейному Дню памяти и скорби, заступят на скорбную вахту в ночь на 22 июня и встретят рассветный час, когда ровно 80 лет назад враг напал на советскую землю.

На почти полутора тысячах километрах «Дороги памяти» участники автопробега сделают остановки в местах особо значимых и жестоких боёв, проведут торжественные ритуалы в честь павших защитников Отечества.

Завершится международный автопробег с участием офицеров, проходивших службу в главном военно-политическом органе Вооружённых Сил Российской Федерации и членов их семей, в памятных мероприятиях на территории Брестской крепости, которые начнутся в три часа ночи — перед рассветом, когда фашистские полчища вторглись на советскую землю. Продолжатся военно-патриотические акции в Бресте и днём 22 июня.

Автопробег имеет собственную символику: специально разработанные эмблему, флаги, логотипы, баннеры. Важно отметить, что такая достаточно масштабная и дорогостоящая акция, как международный автопробег по почти полутора тысяча километровой трассе и такой же протяжённости маршрута обратно организована по инициативе Общественной организации ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации «Соратники» и проводится совместным решением с руководством Главного военно-политического управления, то есть, можно сказать, это общественная инициатива, а потому её выполнение не может быть подкреплено финансированием из официальных источников.

Автопробег организован на спонсорские средства, собранные в основном из пожертвований не равнодушных ветеранов военной службы. Десятки генералов и офицеров в отставке откликнулись на призыв организационного комитета и перечислили на проведение столь значимой и масштабной военно-патриотической акции свои личные средства.

Совет ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил с особыми чувствами выражает благодарность председателю совета общественной организации «Контингент» А.А. Градуленко, ветеранам Вооружённых Сил Российской Федерации Ф.И. Бескоровайному, В.Н. Богатыреву, А.А. Бурушкину, А.А. Казакевичу, В.М. Крючко, С.А. Соколову и другим членам ветеранской организации «Соратники» за значительную и неоценимую финансовую помощь в организации и проведении международного автопробега.

Также стоит подчеркнуть, что международный автопробег офицеры — ветераны главного военно-политического управления совершают на своих личных автомобилях, эксплуатируя их на столь протяжённом маршруте безвозмездно.

Информационные партнёры проекта — Российское ИА «Ветеранские вести» и Международный медиа-холдинг Veterans News.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме