Общество

В Челябинске Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл фотогалерею «Во славу Отечества!»

11:07 19.5.2021

Благотворительным фондом Грачьи Погосяна в Челябинске открыта фотогалерея «Во славу Отечества!». Об этом сообщают «Ветеранские вести».

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Вадима Михайловича Зюбко. Он был генерал-лейтенантом, награждённым орденами Отечественной войны I и II степени. Служил в Вооружённых Силах СССР, а в 1964 году возглавил Челябинское высшее военное автомобильно-инженерное училище (ЧВВАИУ) и внёс решающий вклад в его становление, как высшего военно-учебного заведения.

Среди выпускников ЧВВАИУ числится и петербургский благотворитель Грачья Погосян. В этом году он узнал от сокурсников, что Зюбко родился в Санкт-Петербурге, именуемом тогда Петроградом, здесь же получил школьное образование и впоследствии был похоронен. Меценат поддержал памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию Вадима Михайловича. В день рождения Зюбко на его могилу были возложены корзины алых роз от Благотворительного фонда Грачьи Погосяна и от курсантов его 14-й роты.

При поддержке генерал-майора Владимира Городничего удалось найти школу, где учился начальник училища. Ей оказалась СОШ № 206 – одно из старейших учебных заведений Петербурга, расположенное на Фонтанке. Желая увековечить имя Вадима Михайловича, Грачья Погосян обратился в школу с инициативой установки памятной доски. Тогда и выяснилось, что 206-я славится десятками учеников известных по всему миру.

В этой школе учились такие знаменитости, как инженер Владимир Краскин, принимавший участие в запуске космического аппарата с Юрием Гагариным, руководитель научной лаборатории Института цитологии РАН Виктор Михельсон, народный артист СССР Аркадий Райкин, советский физик и академик Яков Зельдович, писатель Сергей Довлатов и многие другие. Информацию о выдающихся выпускниках долгие годы собирала заведующая школьным музеем Светлана Пасынкова. Но её наработки хранились лишь на компьютере и изредка, к памятным датам появлялись на информационных стендах.

Теперь же, благодаря инициативе и финансированию Грачьи Погосяна, в школе № 206 открыли фотогалерею «Во славу Отечества!». 41 выпускник был сегодня увековечен в рамках проекта «Герои нашей школы».

На торжественном мероприятии присутствовали ученые, имена которых известны во всем мире, – выпускник 1948 года Владимир Краскин и выпускник 1953 года Виктор Михельсон. Делегацию выпускников Челябинского высшего военного автомобильно-инженерного училища возглавили генерал-майор Владимир Городничий, профессор кафедры ЮНЕСКО Владислав Расковалов и президент Благотворительного фонда Грачья Погосян. Гостей встречало руководство школы, а также учащиеся начальных, средних и старших классов.

«Когда я предложил увековечить имя начальника ЧВВАИУ, – рассказывает Грачья Погосян, – выяснилось, что в школе № 206 училось много легендарных личностей, прославивших русскую науку и искусство на мировом уровне. Совместно с заведующей школьным музеем Светланой Владимировной было принято решение увековечить имена каждого из них. Я надеюсь и хочу пожелать, чтобы через десятки лет, к ним добавились фотографии сегодняшних учеников вашей школы».

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме