Власть

Регионам хотят предоставить право устанавливать нормативы запаха воздуха

09:29 15.4.2021

В Госдуму по инициативе депутата от КПРФ Веры Ганзя внесен законопроект, которым предлагается предоставить регионам право устанавливать на своей территории значения норматива запаха воздуха и осуществлять мониторинг его интенсивности. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Изменения предлагается внести в закон «Об охране атмосферного воздуха»

«Разработанный законопроект направлен на максимальную интеграцию новых норм в действующее законодательство. Помимо введения новых понятий «запах» и «региональный норматив запаха», устанавливаются дополнительные полномочия органов государственной власти субъектов РФ, а также устанавливается, что мониторинг интенсивности запаха является составной частью мониторинга атмосферного воздуха и осуществляется в границах субъекта РФ исполнительными органами государственной власти субъекта РФ», — приводит издание выдержку из пояснительной записки.

При этом исполнение вводимых норм предлагается закрепить именно как право, а не обязанность субъекта РФ.

Проект также подразумевает обязанность предприятий соблюдать установленный региональный норматив запаха, как и другие иные экологические и санитарные нормы.

По словам Ганзи, предложенные проектом закона изменения могут стать первым шагом в установлении качественно нового уровня контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечить конституционное право россиян на благоприятную окружающую среду и способствовать созданию комфортной среды в населенных пунктах, в независимости от их размеров.

Ранее сообщалось, что названы регионы с самым загрязнённым воздухом.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме