Общество

В Петербурге прошли мероприятия к 220-летию со дня гибели императора Павла I

25 марта 2021, 11:30
Фото: Ветеранские вести
25 марта 2021, 11:30 — Регповестка

В Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия в связи с 220-летнием трагической гибели императора Павла I. Жители города возложили цветы к памятнику императору во внутреннем дворе Михайловского замка. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Мероприятия по увековечиванию памяти самого загадочного российского императора обсудили незадолго за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской Правды». Экспертами выступили заведующая филиалом Русского музея «Михайловский замок» Людмила Куренкова и хранитель его истории Владимир Пучков, ученый секретарь музея-заповедника «Павловск» Людмила Коваль, служитель Собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев, автор книги «Тайна трех государей» Дмитрий Миропольский, директор «Павловской гимназии» №209 Дмитрий Ефимов и президент одноименного Благотворительного фонда Грачья Погосян.

По итогам заседания был принят ряд инициатив.

«В начале года Дмитрий Георгиевич Ефимов обратился ко мне с предложением рассмотреть вопрос об увековечивании памяти о Павле I на месте его гибели, в Михайловском замке», – рассказал участникам круглого стола Грачья Погосян, отметив, что не мог остаться равнодушным.

Он представил архитектурный проект памятного знака с православным символом. Проект выполнен в том же стиле, что и храм, который был построен на месте гибели Императора. Он представляет собой вертикальную деревянную конструкцию, декорированную треугольным фронтоном на двух колоннах и украшенную балясинами. В центральной части расположен православный символ и памятная надпись, выгравированная на латунной табличке. Автор работы – архитектор Александра Манохина.

Памятный знак уже был согласован с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Но, по словам директора Русского музея Владимира Гусева, в настоящее время на месте гибели Императора запланирована масштабная реставрация и вернутся к вопросу установки памятного знака можно будет только после ее завершения. Тогда было принято решение – на время проведения реставрации передать памятный знак на хранение «Павловской гимназии» №209.

В среду, 24 марта, Фонд Погосяна совместно с гимназией предложили организовать ряд памятных мероприятий и в рамках одного из них торжественно передать монумент. Инициатива была поддержана руководством Русского музея.

День гибели Павла I начался с возложения цветов к его могиле в Петропавловском соборе, в котором приняли участие Грачья Погосян, а также руководители «Павловской гимназии» №209 Дмитрий Ефимов и Ольга Маслий.

Затем инициаторы события отправились в Михайловский замок, где у памятника правителю уже собрались сотни неравнодушных горожан. Здесь, в замке, построенном по чертежам Павла I, состоялась торжественная церемония передачи памятного знака и возложение цветов к подножию памятника.

Ранее сообщалось, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил Орден РПЦ преподобного Сергия Радонежского III степени Грачьи Погосяну.