Социальная сфера

Из-за засушливого декабря в Крыму сохранился дефицит воды

11:37 8.1.2021

Из-за засушливого, вопреки прогнозам, декабря в Крыму сохранилось пересыхание рек и выработка запасов воды в водохранилищах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гидрометцентр полуострова.

«В декабре 2020 года, как и в предыдущие месяцы, в бассейнах рек наблюдался значительный недобор осадков. В условиях дефицита осадков и высоких температур воздуха улучшения гидрологической обстановки в бассейнах рек не произошло», – приводит информагентство комментарий гидрологов.

При этом он отметил, что по многолетним наблюдениям на территории Крыма декабрь и январь являются месяцами с наибольшим количеством осадков холодного периода года.

Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское (для снабжения водой Симферополя) и Чернореченское (Севастополь) до настоящего времени отсутствует сток. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховье Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье реки Черной в 1985 и 2010 годах. К концу декабря пересыхание верховья реки Альма продолжается 150 дней, а верховья реки Черная – 141 день. В большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание, сообщили в гидрометцентре.

Общий запас воды во всех водохранилищах Крыма к концу 2020 года составил 31,3 млн кубометров (это меньше полного объема одного Партизанского водохранилища). Воды за месяц стало меньше на 5,3 млн кубометров, суммарно запасы воды сократились на 61.672 млн кубометров по сравнению с прошлым годом, сообщили в ведомстве.

В конце декабря глава комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль сообщил, что запасы воды в трех водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, снизились до 4,5 млн кубометров и составляют около 6% от полного объема.

Ранее сообщалось, что власти Крыма построят для Ялты опреснительную установку.

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме