Достижения

Ярославские ученые создали покрытие, улучшающее работу трубопроводов

12:16 19.11.2020

Ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) создали особы противокоррозионный материал, который позволяет увеличить скорость транспортировки углеводородов по трубопроводам. Разработка должна снизить потери энергии при транспортировке нефти и газа за счет уменьшения шероховатости внутренней поверхности трубы. Специалисты подобрали оптимальную рецептуру нового материала и разработали технологию его промышленного получения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Russian Journal of Applied Chemistry.

Чтобы решить проблему значительных затрат энергии на преодоление сил трения нефти или газа о стенки трубопровода, ученые ЯГТУ разработали композиционные лакокрасочные составы для покрытия внутренней поверхности труб, снижающие это трение.

«На сегодняшний день шероховатость поверхности используемых материалов находится в диапазоне 3-5 мкм. По сравнению с шероховатостью в 50 мкм для труб 400-го диаметра это позволяет увеличить максимальную скорость подачи газа почти на 18%, с 8,25 млн кубометров до 9,91 млн кубометров в день. Полученное нами покрытие дает шероховатость в 0,18-0,35 мкм, в результате чего увеличивается скорость транспортирования углеводородов с сохранением противокоррозионных свойств на высоком уровне», — приводит информагентство комментарий заведующего кафедрой химической технологии органических покрытий ЯГТУ профессора Александра Ильина.

По его словам, разработанный полимерный материал имеет сложный состав. В качестве связующего компонента используются эпоксидные смолы, которые позволяют добиваться необходимых физико-химических свойств.

«Нами разработаны экологически чистые пигменты ионообменного действия на основе аморфного диоксида кремния и керновые пигменты с оболочкой из полианнилина. Наш ионообменный пигмент — аналог импортного экологически чистого пигмента Shieldex™, но в 2-2,5 раза дешевле. Такого результата удалось достичь за счет получения пигмента из отходов пищевого производства — продуктов пиролиза рисовой шелухи», — цитирует Ильина издание.

Ученые успешно опробовали различные методы нанесения полученных образцов на внутреннюю поверхность трубы путем пневмо- и безвоздушного распыления и с использованием аппликатора.

Несмотря на то, что состав разрабатывался специально для трубопроводной отрасли, исследователи не исключают, что его можно применять и для окраски металлоконструкций широкого назначения.

Ранее сообщалось, что томские ученые открыли уникальный природный антибиотик.

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме