Экономика

Крым намерен наладить прямые морские поставки товаров с Никарагуа

12:57 11.11.2020

Благодаря установлению прямых морских торговых маршрутов с Никарагуа крымские власти рассчитывают оживить работу крымских портов и наладить поставки товаров на российские рынки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постпреда Крыма при президенте России, вице-премьера правительства республики Георгия Мурадова.

Накануне, 10 ноября, в Крыму открылось консульство Никарагуа. Почетным консулом назначен бывший полномочный представитель президента в крымском регионе Олег Белавенцев. Это первое представительство иностранного государства в республике после воссоединения с Россией. Расположено здание дипмиссии в Симферополе на улице Генерала Телегина, 16. Копию патента руководства Никарагуа по открытию консульства лично передала посол Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес Мехия. Никарагуа признало Крым частью России в 2014 году.

«Мы рассчитываем, что торговые маршруты будут осуществляться напрямую через крымские порты, которые оживятся в ожидании деятельности. Таким образом никарагуанские товары, поскольку Никарагуа никаких санкций не боится, будут поступать в Россию через Крым», – приводит информагентство слова Мурадова.

При этом он подчеркнул, что сфер сотрудничества между Крымом и Никарагуа достаточно много.

«Это торгово-экономические отношения. Никарагуа является одним из крупных поставщиков кофе на российский рынок. У нас, в Крыму, находятся кофемольные и фасовочные предприятия по кофе, которые могли бы активно работать на кофейном сырье из Никарагуа», – цитирует Мурадова издание.

Он добавил, что открываются также широкие возможности по поставкам морепродуктов и тропических фруктов, которые представляют интерес для России.

Он отметил и перспективы для сотрудничества в сфере виноделия и виноградарства, обмена саженцами, наработками по защите растений от вредителей.

«Мы рассчитываем на приток студентов в крымские вузы. Есть целый ряд предложений от деятелей культуры и общественных структур по созданию Никарагуанского культурного центра», – подчеркнул Мурадов.

Ранее сообщалось, что в Крым посол Никарагуа откроет первое зарубежное консульство в регионе.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме