Общество

Жителей Екатеринбурга пригласили на выставку картин сербского художника Милана Стефановича-Кичи

11:11 16.10.2020

В Екатеринбургском музейном центре народной культуры «Гамаюн» открылась выставка картин сербского художника из города Крагуевца Милана Стефановича-Кичи. Его вклад в историю художественной культуры Сербии включает более 2500 картин. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Работы художника выставлялись во многих галереях мира, находятся в частных коллекциях в городах Европы – Париже, Лондоне, Мюнхене, Праге, Москве, а также в Австралии, Америке, Азии и Африке, рассказал сайт «Регионального центра патриотического воспитания».

В творческой биографии художника более 25 персональных выставок и участие в многочисленных коллективных проектах. В Екатеринбурге, впервые в России, в камерном формате представлены три пейзажа из частной коллекции.

Выставка проводится в рамках Международного культурно-просветительского проекта «Арт-Славия», при поддержке Культурного центра «Солдаты Отчизны».

«Это необычная для нас выставка, ведь чаще мы сотрудничаем с уральскими художниками. Необычна и судьба автора этих работ. Это – человек-эпоха, человек-легенда», – приводит издание слова заведующей экспозиционно-выставочным отделом музейного центра «Гамаюн» Марии Маковой, сказанные на открытии экспозиции.

По словам руководителя Международного культурно-просветительского проекта «Арт-Славия» Станиславы Разумовской, проект направлен на сохранение и популяризацию традиционной культуры славянских народов и современного славянского искусства среди молодежи, за несколько лет мы провели немало выставок, концертов, мастер-классов и творческих резиденций в России и за рубежом. При этом выставка картин Милана Стефановича-Кичи занимает особое место.

«Кича был моим другом и наставником. К сожалению, с началом 21 века его творчество оказалось подзабыто в Сербии. И мы, все соорганизаторы этой выставки, очень надеемся, что она станет поводом и для сербского общества, для деятелей культуры города Крагуевца, активизировать работу по сохранению памяти и творческого наследия это удивительного художника и человека», – цитирует издание Разумовскую.

В память о Милане Стефановиче-Киче, о его отце и боевых товарищах прозвучала сербская песня времен Первой мировой войны «Тамо далеко» в исполнении Евгения Бунтова и Данилы Клюкина, музыканта, переводчика сербского языка, воспитанника Славянской школы, одного из «русских внуков деда Кичи», который был лично знаком с художником.

Евгений Бунтов, директор Культурного центра «Солдаты Отчизны», ветеран боевых действий в Афганистане, поэт и музыкант, член Союза писателей России, хорошо известен на родине художника. В Сербии он не раз выступал с концертами народной музыки, в том числе и в Крагуевце.

Обращаясь к участникам мероприятия, он сказал: «Картины Милана Стефановича-Кичи наполнены светом, каждая деталь его пейзажей, каждое деревце, имеет для нас особую ценность, ведь это взгляд человека, прошедшего войну, пытки палачей, но сохранившего любовь к жизни, радость и чистоту души. Это творчество художника-ветерана, близкое по духу нам, ветеранам афганской войны. Творчество на войне – это возможность уберечь свою душу, спасти человеческое в себе, поэтому кто-то начинает рисовать, а кто-то писать стихи… Есть памятники солдатскому подвигу, а лучезарные картины Милана Стефановича-Кичи —  это памятник солдатской душе.»

Павел Кулев, руководитель Ассоциации уральских художников-ветеранов при КЦ «Солдаты Отчизны», ветеран боевых действий в Афганистане, в 2012 году побывал в Сербии. Выставка его картин «О войне, о Родине, о жизни» была представлена в Белграде и других городах. Вспоминая Сербию, он поделился своим впечатлением от картин Милана Стефановича-Кичи:

«Солнечный свет льется с этих картин, такой ясный, что слепит глаза, озаряет пространство зала. Сербский народ очень тепло, искренне, принимал мои работы, с большой любовью говорили о России все, с кем я встречался в Сербии. Я уверен, что такой же теплый душевный отклик вызовут пейзажи Милана Стефановича-Кичи у наших уральских зрителей».

В церемонии открытия экспозиции приняли участие студенты Екатеринбургского монтажного колледжа

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге стартовала международная промышленная выставка.

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме