Экономика

Регионам направят 100 млр руб. допкомпенсации выпадающих доходов в 2021 г.

11:59 6.10.2020

Дополнительные 200 млрд рублей выделены регионам для компенсации выпадающих доходов из-за федеральных налоговых решений. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра финансова РФ Антона Силуанова.

«Сегодня в бюджете (проекте бюджета на 2021 год – ред.) 90 млрд рублей учтено, и по итогам ваших поручений и решений госсовета мы предполагаем ко второму чтению дополнительно еще учесть 100 млрд рублей на поддержку субъектов для компенсации снижения налоговых доходов и, в первую очередь, в тех регионах, в которых это снижение происходит в результате последствий налоговых изменений», – приводит информагентство слова министра, сказанные на парламентских слушаниях по проекту бюджета РФ на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в Совете Федерации.

В целом, по словам Силуанова, снижение доходов регионов в результате изменения налогового законодательства будет не существенным, однако у отдельных субъектов РФ, особенно с высокой долей нефтегазовых доходов, сокращение доходов будет более значительным.

«Изменения в бюджетной и налоговой политике, принимаемые на федеральном уровне, влияют, конечно, на экономику и бюджеты субъектов РФ. Мы приняли решение по изменению налогового законодательства в нефтянке, и многие субъекты справедливо обеспокоены, как это коснется их бюджетов. Кроме того, изменение подходов к расчету прожиточного минимума, МРОТ также коснется бюджетов субъектов РФ. Если посмотреть в целом чистый эффект с учетом снижения ставок страховых взносов по МСП и, соответственно, увеличению налогооблагаемой прибыли, целого ряда других налоговых новаций, о которых мы говорили, то в целом эффект незначительный – около 18 млрд рублей снижение доходов бюджетов субъектов РФ, но география очень важна. Если говорить о последствиях изменения налогового законодательства, то в первую очередь это коснется регионов, которые имеют добычу полезных ископаемых, в первую очередь нефти, конечно, это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ», – цитирует министра издание.

В Минфине отметили, что в таких регионах могут снизиться доходы.

«Хотя это субъекты, достаточно финансово устойчивые и это снижение, на наш взгляд, не будет нести какие-то чрезвычайные последствия для бюджетов этих регионов, тем не менее, мы все равно предусмотрели дополнительные ресурсы для оказания точечной поддержки субъектам РФ, которые будут нуждаться в федеральной поддержке», – сказал Силуанов.

Ранее сообщалось, что самые лояльные к бизнесу налоговые инспекции оказались в Москве и Кемеровской области.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме