Общество

Больше всего любителей ЗОЖ живет в регионах Северного Кавказа и юга России

15:53 28.9.2020

Четвертый раз подряд лидерами рейтинга по количеству населения, приверженному здоровому образу жизни, стали регионы Северного Кавказа и юга России. В числе аутсайдеров оказались жители дальневосточных регионов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты собственного исследования.

На первой и второй строчках рейтинга, как и год назад, расположились Республика Дагестан и Чеченская Республика. На строчку выше поднялись Республика Адыгея и Краснодарский край, заняв соответственно третье и четвертое место. Замкнула первую пятерку Кабардино-Балкарская Республика, опустившись с третьего места годом ранее.

Аналитики связали высокое положение регионов Северного Кавказа в рейтинге с низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Но только в Республике Дагестан высока доля занимающихся спортом, и по этому показателю регион входит в число лидеров по стране.

В то же время эксперты отметили, что для регионов юга России — Краснодарского края и Республики Адыгея — в целом характерно стремление населения к здоровому образу жизни, о чем свидетельствуют высокие позиции регионов по доле населения, занимающегося спортом и физкультурой, невысокое потребление табачных изделий и снижение объемов продаж алкогольной продукции. Кроме того, во всех лидирующих регионах доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда заметно ниже, чем в среднем по стране.

В пятерке аутсайдеровв по приверженности населения ЗОЖ произошли некоторые изменения. В ее состав вошли Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край и Амурская область.

Годом ранее в эту группу входил Ненецкий автономный округ, но благодаря улучшению его позиций по большинству показателей общее положение региона в рейтинге выросло, и он занял 70-е место. В целом же низкие позиции аналитики объясняются слабым положением этих регионов по большинству учитываемых в рейтинге показателей.

По данным Минспорта, за прошедший 2019 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 43%, что на 3,2 процентных пункта выше, чем годом ранее.

Согласно информации ведомства, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, стали Краснодарский край, где показатель составляет 52,5%, Республика Дагестан (50,2%), Республика Тыва (50,1%), Тамбовская область (49,6%) и Республика Татарстан (49,5%).

Положительные тенденции наблюдаются и в борьбе с вредными привычками. По данным Росстата, в 2019 году 24,2% россиян потребляли табак, но при этом за прошедшие десять лет количество курильщиков сократилось на 17 млн человек. Снижаются и расходы на табачные изделия — по итогам 2019 года они сократились в 48 российских регионах.

Употребление алкоголя продолжает оставаться самой распространенной вредной привычкой среди российского населения. По итогам 2019 года в среднем по России показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона составил 7,3 литра. По сравнению с предыдущим годом значение не изменилось.

При этом до 42 выросло количество регионов, в которых этот показатель равен или ниже общероссийского уровня.

Ранее сообщалось, что составлен рейтинг регионов по уровню здорового образа жизни.

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме