Достижения

Астраханская область может стать первой в России, где будут развивать морскую ветроэнергетику

16:49 31.7.2020

В Астраханской области планируют активно развивать морскую ветроэнергетику. Регион может стать первым в России, реализующим проекты в этой сфере. Об этом сообщают «Астраханские новости» со ссылкой на Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

По данным издания, на сегодняшний день средний показатель себестоимости выработки морских проектов по миру составил $78 на МВт.ч. По сравнению с цифрами десятилетней давности это гораздо выгоднее: раньше он превышал $200 на выработку МВт.ч. В пользу этого вида энергетики работают снижение стоимости технологий (-67% с 2012 г.) и производительность современных гигантских турбин.

В первом полугодии этого года в мире одобрены инвестиции в 28 новых морских объектов. Специалисты АРВЭ подчеркнули, что Россия «обладает значительным потенциалом и вполне может принять участие в развитии такой ветрогенерации».

«Мы бы сделали ставку на Астраханскую область – активная инвестиционная политика руководства региона уже позволила привлечь большой объем инвестпроектов по программе поддержки ВИЭ – к 2024 году здесь будет построено 680 МВт ветровых и солнечных парков (377 МВт ВЭС и 303 МВт СЭС). Однако для развития данного потенциала необходимы механизмы господдержки, учитывающие особенности офшорных проектов», – приводит издание комментарий Ассоциации.

Эксперты также видят высокий потенциал для такого типа ветропарков в отечественных экономических зонах южных море. Однако в некоторых регионах могут возникнуть сложности, связанные с вопросами сетевой инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что Кузбасс получит 18 млрд рублей на модернизацию электроэнергетики.

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме