Происшествия

Прокуратура проверит рудник на Урале, кислотные реки из которого выжгли всю округу

12:07 14.7.2020

Заброшенный рудник в посёлке Левиха Свердловской области проверяет прокуратура на предмет нарушения требований природоохранного законодательства. В течение 8 лет там добывали цинк, медь, золото и серебро. Сейчас вытекающие из затопленных шахт кислотные ручьи, минуя отстойник, попадают в реку Тагил. По дороге они выжигают леса и всю округу. Об этом сообщают «Вести».

Специалисты возьмут пробы воды и грунта, а также оценят эффективность природоохранных работ и проверят, как происходит расходование федеральных средств.

Рудник находится примерно в 100 км от Екатеринбурга. В начале 2000-х годов добычу руды на Левихинском месторождении приостановили, рудник затопили. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, кислотную воду из шахты стали обезвреживать на специальных станциях нейтрализации.

Пруд-осветлитель выкопали еще в прошлом столетии. В идеале вредные взвеси должны оседать на дне, а уже очищенная вода сбрасываться в реку Тагил. Но, судя по выжженным окрестностям, нейтрализовать удается далеко не все яды. Насколько эта вода соответствует нормам, предстоит выяснить прокуратуре.

Результаты будут известны в ближайшее время. Региональным властям также предстоит разработать проект по очистке технологического пруда и близлежащей территории.

Ранее сообщалось, что в посёлке на Таймыре введён режим ЧС из-за разлива топлива.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме