Происшествия

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в 148 млрд руб.

09:18 7.7.2020

По подсчётам Росприроднадзора, ущерб экологии в результате разлива топлива в Норильске составил почти 148 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

В адрес Норильско-Таймырской энергетической компании уже направлено требование о добровольном возмещении вреда, нанесённого водным ресурсам, в размере 147,46 млрд рублей и почвам — в размере 738,6 млн рублей.

По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, авария нанесла «беспрецедентный ущерб» Арктике, и определённая сумма ему соответствует.

«Если вспомнить аварию танкера Exxon «Эксон Валдис» у берегов Аляски, то предъявленная сумма ущерба и штрафов составила более пяти млрд долларов», — приводит информагентство слова министра.

По данным издания, акции «Норникеля» на Московской бирже начали резко снижаться после заявления Росприроднадзора.

В конце мая на принадлежащей компании «Норникель» ТЭЦ произошла утечка примерно 21 тысячи кубометров дизтоплива из-за резкой просадки опор фундамента резервуара. Часть нефтепродуктов попала в местный ручей и реку Амбарную. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

В результате происшествия на территории Красноярского края был введён режим ЧС федерального уровня.

В «Норникеле», в свою очередь, полагают, что причиной аварии стало потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.

По делу арестован ряд руководителей и сотрудников ТЭЦ, в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина открыли дело о халатности.

МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива.

Ранее сообщалось, что по делу о разливе топлива в Норильске задержали представителей руководства ТЭЦ-3.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме