Общество

Эксперты назвали регионы с самым высоким уровнем бедности в России

11:02 6.7.2020

В 2019 году доля россиян, живущих за чертой бедности, снизилась по сравнению с аналогичными показателями год назад. В 11 регионах при этом показатель превысил 20%. В среднем по стране он был выше 12%, в Ямало-Ненецком округе зафиксированы минимальные 5,6%, а в Туве наоборот максимальные — порядка 35%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты собственного исследования.

По данным аналитиков, в 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) находились 12,3% россиян, или почти 18 млн человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Для сравнения — наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8%, или 15,5 млн человек, при этом по сравнению с 2000 годом число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.

По итогам исследования показателей за 2019 год наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг оказались в Ямало-Ненецком автономном округе. По российским меркам там люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия, и в сравнении с развитыми странами это может считаться достойным результатом.

Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ. Здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,92. В целом эти два региона занимают первые места с достаточно большим отрывом.

Москва оказалась на третьем месте, она отстает от лидера по анализируемому показателю почти на 30%. Четвертую и пятую позицию занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26).

В то же время в17 субъектах Федерации доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее 10%. Для сравнения — годом ранее таких регионов было 15. В основном это регионы с высокими доходами.

Как показало исследование, в двух регионах доля бедных превышает 30%, а уровень бедности в 15% и выше демонстрируют 29 регионов. При этом наивысший уровень бедности отмечается в Республике Тыве (34,6%), что почти в три раза больше среднероссийского уровня. Порядка 6,6% жителей этой республики находятся в крайне сложном финансовом положении. Заметно лучше ситуация в Ингушетии, где за чертой крайней бедности находится 4,8% населения. Еще немного ниже этот показатель (4,2%) в Республике Алтай.

Ранее сообщалось, что Минтруд включил ещё пять регионов в проект по снижению бедности

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме