Экономика

На торговых улицах Петербурга рекордное количество пустующих помещений

14:04 30.6.2020

В Петербурге на торговых улицах рекордно увеличилось количество пустующих помещений. Их доля выросла на 2,3% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым и достигла 11,6%, что стало максимальным значением за последние пять лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

Как отмечают аналитики, из-за введённых на фоне пандемии ограничений усилились существующие тренды на рынке стрит-ритейла. Однако вакантность начала расти не в марте, а уже с сентября 2019 года.

«Время безудержного потребления сменилось эпохой разумного потребительского поведения. На десяти основных торговых улицах города за последние три месяца закрылось 120 магазинов, кафе и ресторанов. Однако это не превышает средний ежеквартальный показатель, поскольку в стрит-ритейле традиционно отмечается высокий уровень ротации. Рекордно малым во II квартале является количество новых арендаторов — всего 44. Это минимальный квартальный показатель за всю историю наблюдений», — приводит информагентство слова руководителя отдела исследований компании JLL в Петербурге Натальи Киреевой.

При этом отмечается, что на главной ресторанной улице города — Рубинштейна — все стабильно, бары работают навынос, вновь опустевших помещений нет, и даже появилась новая кондитерская.

Наибольший прирост пустующих объектов во II квартале зафиксирован на Владимирском проспекте: вакантность увеличилась в три раза и достигла 15,7%.

В то же время, несмотря на стремительно пустеющие помещения на улицах Петербурга, большинство собственников пока не готовы к снижению запрашиваемых арендных ставок.

В JLL ожидают, что с осени рынок столкнётся с более существенными корректировками коммерческих условий в меньшую сторону по мере увеличения сроков экспозиции и роста количества свободных помещений.

Ранее сообщалось, что в регионах могут массово закрыться несетевые мелкие магазины.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме