Происшествия

Прокуратура и СК проводят проверку по факту сброса технологических отходов в тундровую зону

12:32 29.6.2020

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС, накануне в ведомство поступила информация об утечке неустановленной жидкости при несанкционированной перекачке из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики в Норильске (входит в состав Заполярного филиала «Норникеля»). Возникла угроза попадания стоков в реку Хараелах.

В пресс-службе «Норникеля» рассказали о начале служебного расследования случившегося. При этом подчеркнули, что компания взаимодействует с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий.

В «Норникеле» заявили о том, что руководство Талнахской обогатительной фабрики, где произошла утечка технической воды, допустила грубое нарушение. В отстойном пруду хвостохранилища повысился уровень воды. Для предотвращения возможных нештатных ситуаций руководство фабрики решило откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию.

«Таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные лица Талнахской обогатительной фабрики отстранены от исполнения своих обязанностей», — цитирует информагентство пресс-службу компании.

Ранее сообщалось, что спасателям удалось локализовать разлив топлива в Норильске.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме