Происшествия

Площадь лесных пожаров на труднодоступных территориях в регионах превысила 1 млн га

11:14 26.6.2020

По всей России площадь лесных пожаров на удаленных и труднодоступных территориях в зонах контроля, по которым прекращены работы по тушению, превысила 1 млн га. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные федеральной Авиалесоохраны.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 26 июня на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда в России, на которых местные власти решили не бороться с огнем, бушуют 186 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем в этих зонах, достигла 1 011 307 га.

Больше всего таких пожаров зафиксировано в Якутии — 113 пожаров на пройденной огнем площади в 822 042 га. За сутки, по данным Авиалесоохраны, площадь пожаров выросла почти на 100 тысяч га.

По данным мониторинга, за 10 дней, с 16 по 26 июня, площадь лесных пожаров выросла почти в 18 раз — с 57 тысяч га.

В ведомстве пояснили изданию, что решения о прекращении или приостановке тушения лесных пожаров принимаются комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ на основании статей 81 — 84 Лесного кодекса РФ и приказов Минприроды.

Речь идёт о пожарах, которые не представляют угрозу населённым пунктам и объектам экономики, при этом прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. Территория лесных пожаров находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом.

В ведомстве уточнили, что пожароопасный сезон открыт в 82 субъектах РФ. Режим ЧС введен в пяти регионах, особый противопожарный режим в 48 субъектах Федерации.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области потушили пожар возле военного полигона.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме