Экономика

В Вологодской области предложили создать региональный список пострадавших от коронавируса отраслей

8 июня 2020, 11:10
8 июня 2020, 11:10 — Регповестка

Около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и 20 тысяч юрлиц Вологодской области смогу воспользоваться господдержкой для пострадавшего от пандемии коронавируса бизнеса. Основной причиной отказа в поддержке стало не соответствие вида деятельности тем, что указаны в федеральном перечне. Об этом сообщает Volbusiness.ru.

В мае на видеоконференции между представителями власти и предпринимательских объединений начальник департамента экономического развития Евгений Климанов напомнил, что на региональном уровне снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, в целом смягчены условия для получения господдержки.

При этом, по словам первого заместителя губернатора Вологодской области Антона Кольцова, власти напрямую заинтересованы в помощи бизнесу, так как от этого зависит поступление налогов.

Одной из основных проблем предпринимателей стала ограниченность правительственного списка отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Многие в него не вошли, другие думали, что вошли, но оказалось, что нет.

Руководитель Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев утверждает, что его предприятие не может заявиться на меры господдержки даже как перевозчик, хотя имеет большой автопарк.

«Мы не вошли по ОКВЭДам никуда, и мы не системообразующие. Есть, например, автоперевозки в списке пострадавших бизнесов. У нас 40 фур стоит, а мы не попадаем в список! Этот кризис будет не год, а два-три», – приводит издание слова предпринимателя.

Член Общественной палаты Ольга Чашникова выступила с инициативой создать региональный список пострадавших отраслей, чтобы ускорить процесс предоставления помощи.

«Ни легкая промышленность, ни народно-художественные промыслы в список пострадавших не включены. Первые выпускали медицинские маски, но масками никто свое положение не спас. А народно-художественные промыслы были просто закрыты. Спрос на одежду и обувь упал до 10% по сравнению с тем, что было. Это самое последнее, что покупают, когда наступают кризисные времена. Если федеральный список закрыт, то, может быть, разумно сформировать региональный список?» — цитирует Чашникову издание.

Ещё одной проблемой стали счета за услуги ЖКХ для юрлиц. Деньги в первую очередь направляются на выплату зарплат, а поскольку предприятия не работали, то и оплачивать коммунальные услуги им нечем.

Руководитель череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Зайцев уверен, что помочь малому и среднему бизнесу могут крупные предприятия.

«Нам нужно заниматься разработкой антикризисной программы для экономики региона. Лучше это делать на базе существующих в союзе рабочих групп. Эта программа должна быть рассчитана на максимальный учет интересов местных производителей при проведении закупок. «Северсталь» и «Апатит» могут и должны создавать восходящий поток спроса, стать опорой для МСБ. И нужно создавать научный центр, без инноваций бизнеса не будет. Центра по науке у нас нет, хотя у нас сильная металлургия и химия, переработка», — приводит издание слова Зайцева.

В свою очередь руководитель СРО «Добровольное Объединение Строителей» Дмитрий Монахов призвал областные власти выступить в роли такого крупного заказчика для строительной отрасли.

В то же время председатель Союза промышленников и предпринимателей области Сергей Добродей отмечает, что самое главное сейчас — открыть максимальное количество предприятий.

Ранее сообщалось, что Сбербанк предоставил рынкам Москвы уникальные решения для восстановления бизнеса.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости