Общество

Туристы отменяют путёвки в Сочи из-за требования справки об отсутствии COVID-19

11:43 3.6.2020

Туристы начали отказываться от заранее забронированных путёвок на отдых в Сочи из-за требования предъявлять справку об отсутствии коронавируса и контактов с инфицированными. О этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

По информации властей Сочи, к открытию 1 июня были готовы 80 санаториев и комплексов с медицинской лицензией, однако всего 34 из них заявили о начале приема туристов. С 8 по 20 июня откроются еще 13 объектов, с 1 июля — 18. Многие санатории не открылись с 1 июня из-за больших финансовых затрат, связанных с выполнением требований Роспотребнадзора. Кроме того, ведомство обязало здравницы спрашивать у туристов справки об отсутствии коронавируса, выданные не позднее чем за 48 часов, а также справки об отсутствии контактов с зараженными.

«Рекомендации Роспотребнадзора по работе санаториев с медицинской лицензией могут существенно видоизменяться как в сторону смягчения, так и ужесточения. В Краснодарском крае на основе документа появились приказы и постановления, закрепляющие пожелания к работе санаториев уже в качестве обязательных требований. Из-за сложностей в их исполнении накануне открытия большинство санаториев Сочи переносят дату начала работы и возвращают туристам деньги тем, кто не готов поехать в другое время», — цитирует Тюрину информагентство.

При этом она отметила, что требования по открытию санаториев в России более жесткие, чем по аналогичным объектам за рубежом.

По её словам, многие санатории пересмотрели свое решение об открытии с 1 июня, поскольку еще не вся работа отлажена. Кроме того, люди не хотят сидеть взаперти, без пляжа и анимации, без ресторанов и прогулок по городу. Все эти неудобства также негативно влияют на бронирования, которых и без того не очень много — загрузка санаториев варьируется от 10 до 50%.

«Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, санатории должны тестировать сотрудников на коронавирус каждую неделю. Причем, процедуру нельзя оформить ни через ОМС, ни через бюджет региона. Санатории должны это делать за свой счет, а это сотни тысяч рублей еженедельно. При этом персонал гостиниц проходит тестирование только при допуске на работу, один раз. Это ставит объекты размещения в неравные условия», — приводит издание слова Тюриной.

Она отметила, что в таких условиях санаториям просто невыгодно открываться. При этом преференции получат курортные отели, а также частный сектор, к которому вообще нет никаких требований».

Ранее сообщалось, что Крым попросил отменить ряд требований Роспотребнадзора к работе курортов.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме