Общество

В Гидрометцентре предупредили об угрозе засухи в некоторых регионах

12:45 8.5.2020

В Гидрометцентре предупредили, что в ряде регионов сформировались условия для почвенной засухи. Это Калужская, Брянская, Орловская, Смоленская, Липецкая, Курская, Белгородская, Астраханская области, Крым и Краснодарский край. Причиной является дефицит осадков весной. Ожидается, что исправить ситуацию с урожаем в этих регионах поможет май, если в течение месяца выпадет достаточное количество осадков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«Мало осадков выпало в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 35% от нормы. Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. Эти регионы и так засушливые», — цитирует Вильфанда информагентство.

Он уточнил, что в Астраханской области за апрель выпало 5 мм осадков, 26% от нормы, а в Краснодарском крае — всего 42% от нормы, в Крыму — 25% от нормы. Кроме того, в Подмосковье за апрель выпало всего лишь 58%.

«Формируются условия для почвенной засухи. Ведь речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются. Это фактор настораживающий», — приводит издание комментарий метеоролога.

В то же время прогнозы по урожайности пока делать рано, считают специалисты, поскольку май является ключевым месяцем

«Если в мае выпадает осадков достаточно, то все будет хорошо», — пояснил Вильфанд.

Ранее сообщалось, что попавшие в зону аномального тепла регионы назвали в Гидрометцентре.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме