Происшествия

В Нижнем Новгороде пресекли деятельность «подпольного ЦБ»

12:09 7.4.2020

Сотрудники МВД выявили и пресекли деятельность «подпольного Банка России». Фальшивомонетчики успели отпечатать в Нижнем Новгороде около 1 млрд рублей. Затем подделки распространялись практически во все регионы РФ через интернет-ресурс Hydra и его «зеркала», регулярно блокируемые Роскомнадзором. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В преступную организацию входили несколько десятков человек, ни один из которых лично не знал друг друга. В МВД рассказали изданию, что аналогичных дел в их практике ещё не было.

Первое уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) было возбуждено в 2019 году полицией Татарстана после обнаружения в регионе первых фальшивых купюр. После этого поддельные деньги также стали появляться во многих регионах России.

Выйти на организаторов подпольного бизнеса сотрудникам ГУЭБиПК, их коллегам из Татарстана и других региональных подразделений удалось через нескольких рядовых сбытчиков.

От них цепочка потянулась к 25-летней москвичке Юлии Исаевой и её ровеснику, жителю подмосковной Балашихи Александру Порхунову. Именно он, как выяснили оперативники, являлся создателем интернет-магазинов на площадке Hydra, через которые происходил сбыт фальшивых денег.

Оптовые партии (от 500 тысяч рублей) уходили за 10–15% номинала. Но основной доход приносили небольшие партии — от 10 тысяч до 150 тысяч рублей, которые пользовались наибольшим спросом в регионах, и у фальшивомонетчиков их можно было купить за 30% номинала.

В общей сложности фальшивомонетчики могли успеть напечатать и запустить в оборот около 1 млрд руб. номиналом 5 тысяч, 2 тысячи и 1 тысяча. При этом даже в магазинах далеко не каждый детектор мог выявить подделку.

Все задержанные в настоящее время находятся под стражей. По данным издания, им также предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и участия в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Ранее сообщалось, что в Москве расследуют дело об афере с пенсионными накоплениями граждан.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме