Власть

Цветков: Режим всеобщей самоизоляции в Москве установлен в рамках закона

21:13 30.3.2020

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков прокомментировал очередной этап усиления мер по борьбе с коронавирусом, введенный вчера указом Мэра Москвы Сергея Собянина:

«После вчерашнего решения Мэра Москвы Сергея Собянина о всеобщей самоизоляции жителей столицы, ряд комментаторов синхронно начали ставить под сомнение их юридическую правомерность, ссылаясь на то, что такие меры якобы не в компетенции руководителя региона.

Как коренной москвич, могу данные меры только поддержать и важно, что Мэр действует на опережение и меры правильные, я бы сделал ещё жёстче. Иначе вся эта ситуация будет длиться минимум несколько месяцев или год. А сейчас есть шанс на снижение динамики и меньшее количество смертей.

А как юрист – и мою позицию разделяют наши эксперты, в том числе заслуженные юристы России, – могу сказать одно: об этом говорят и пишут или откровенные провокаторы, или абсолютно безграмотные люди. На данном этапе борьба с распространением коронавируса не имеет отношения к закону о чрезвычайном положении, к которому многие апеллируют.

Все принимаемые в Москве, в Подмосковье, других регионах меры юридически базируются на Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Судя по всему, большинство так называемых комментаторов и аналитиков даже не слышали о таком документе.

Согласно пункту 10 статьи 4.1 этого закона при введении режима повышенной готовности высшее должностное лицо субъекта РФ вправе «ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации».

Таким образом, законодательством Мэру Москвы предоставлено право на принятие различных ограничительных мер, вплоть до полного запрета передвижения граждан и транспортных средств по всей без исключения территории города Москвы.

Хочу отметить, что в настоящее время данное полномочие реализуется частично, с учетом текущей ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Поэтому все нынешние карантинные меры в столице юридически обоснованы. Больше того – основная часть населения их поддерживает и соблюдает, а недовольство граждан вызвано в основном преступно беспечными людьми, игнорирующих запреты и рекомендации. Все понимают, что пока часть населения будет гулять и тусоваться, карантинные меры для всех будут продлеваться и ужесточаться».

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме