Транспорт

В Вологодской области увеличится количество камер на дорогах

11:51 27.3.2020

В 2020 году правительство Вологодской области планирует установить в регионе дополнительно 12 комплексов видеофиксации нарушений ПДД в Устюжне, Бабаеве, Чагоде, Соколе, Череповце и Великом Устюге, а также на некоторых региональных дорогах. По мнению властей, эта мера поможет снизить аварийность. Об этом сообщает volbusiness.ru.

Комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД в Вологодской области начали активно внедрять с 2014 года. По данным регионального правительства, на тех дорогах, где системно работают камеры, снижаются все основные показатели аварийности. По сравнению с 2013 годом количество ДТП снизилось на 30,3%, количество погибших — на 35,8%, раненых — на 31%.

В отчете ООО «ГЛОНАСС-БДД» Вологодская область находится среди лидеров по числу камер, положительно влияющих на дорожную обстановку. По данным анализа, 21% установленных комплексов видеофиксации положительно повлияли на аварийность.

Большинство систем видеофиксации установлено в городах (Вологда, Череповец, Тотьма, Великий Устюг, Шексна, Сокол) и на крупных трассах. Комплексы могут фиксировать превышение скорости, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и на встречную полосу, движение по полосе для общественного транспорта, нарушения правил остановки и стоянки.

Кроме того, в Вологодской области установлены три прибора, которые фиксируют нарушения водителей на пешеходных переходах. Система делает четыре последовательных фото с определенным интервалом, а также снимает момент нарушения на видео. В 2020 году планируется развивать сеть таких камер.

По словам председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александра Колычева, в сокращении сотрудников ДПС больше отрицательных моментов, чем положительных.

«Сотрудников ГИБДД, которые обеспечивают порядок на дорогах, становится все меньше. Особенно это касается небольших районов. Профилактическая работа по выявлению пьяных водителей в постоянном режиме не проводится. Процедура оформления ДТП в Вологде и Череповце приводит, как правило, к образованию заторов, так как время ожидания наряда достаточно велико. И ни один комплекс автоматической фото-, видеофиксации не сравнится с эффектом от присутствия на дороге сотрудника ДПС. По информации ГИБДД, дальнейшее сокращение сотрудников в Вологодской области не планируется», – приводит издание слова Колычева.

В 2019 году на заседании Госсовета, посвященном безопасности на дорогах, Владимир Путин заявил, что цель установки систем фотофиксации — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. При этом скрывать и прятать дорожные камеры недопустимо, в противном случае происходит подмена смысла: вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их подводят под штраф.

«Говорить о чрезмерном количестве комплексов на сегодняшний день нельзя. В сравнении со Швецией, площадь которой сопоставима с площадью Вологодской области, в нашем регионе камер очень мало. У них в стране более 2,5 тыс. камер, у нас в области — 170. Каждый раз, когда происходит крупное ДТП, люди спрашивают, где были инспекторы ГИБДД и почему на этом участке трассы нет камер. Недели две все возмущаются, а потом снова начинают говорить, что очень много камер. И так до следующего резонансного ДТП. Думаю, все же тем, кто соблюдает правила, никакие камеры на дорогах не страшны», – цитирует Колычева издание.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье дорожные камеры начнут фиксировать нарушения мотоциклистов.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме