Общество

Алтай, Тамбовская и Белгородская области стали лидерами экологического рейтинга России

11:23 13.3.2020

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг российских регионов по итогам прошедшей зимы. Лидерами стали Тамбовская и Белгородская области, а также Алтай. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные рейтинга.

Национальный экологический рейтинг субъектов РФ составляется с 2008 года по сезонам: зима, весна, лето, осень. Эксперты оценивают 85 регионов России.

По итогам прошедшей зимы в тройке аутсайдеров оказались Свердловская область, Челябинская область, Иркутская область.

«В Иркутской области, к сожалению, программа ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК так и буксует на месте. Первого февраля мы должны были увидеть план практических мероприятий. Двадцать девятого февраля так его и не дождались… Добавьте к этому проблему ртутного загрязнения в городе Усолье-Сибирское», – приводит информагентство слова руководителя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина.

В числе проблемных составители рейтинга также назвали Красноярский край, где этой зимой жители города отмечали загрязнение воздуха. Регион опустился на два пункта относительно осеннего рейтинга и занял 82-ю строчку.

Наиболее заметный взлёт в рейтинге произошёл у Нижегородской области.

«Нижегородская область за два сезона поднялась в рейтинге на 12 позиций (за осень — плюс четыре, за зиму — плюс восемь). Это огромный рывок для промышленного региона. Ликвидация экологического ущерба, накопленного десятилетиями еще с советского периода, повлияла на результат», — цитирует издание Нагибина.

Лидерами рейтинга остались Тамбовская и Белгородская области, а также Республика Алтай. Москва находится на пятом месте, а Санкт-Петербург – на десятом.

По словам создателей рейтинга, в десятке лидеров традиционно находятся передовые сельскохозяйственные регионы, где нет большого уровня промышленного загрязнения, отдаленные малонаселенные регионы и два крупнейших города страны: Москва и Санкт-Петербург. Уровень финансирования природоохранных программ в последних на порядки выше, соответственно, и результат есть.

Ранее сообщалось, что «Зеленый патруль» опубликовал рейтинг экологической чистоты регионов.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме