Достижения

В Вологодском научном центре РАН рассказали о перспективах взаимодействия науки и власти

16:49 27.2.2020

Вологодский научный центр РАН входит в перечень организаций первой категории как лидер научного направления в России. Соответствующий приказ издало Минобрнауки в конце 2019 года. В этом году центру исполнится 30 лет. Его работа неразрывно связана с нацпроектом «Наука». О роли науки в экономике, политике и повседневной жизни вологжан рассказала директор ВолНЦ РАН, доктор экономических наук, член совета по науке и образованию при президенте РФ Александра Шабунова в интервью журналу «Бизнес и власть».

Сегодня центр находит поддержку и содействие и в правительстве Вологодской области, и в администрации Вологды. Во многом благодаря их усилиям в 2017 году на базе академического института и был создан Вологодский научный центр.

По словам Шабуновой, с принятием национального проекта «Наука» в целом роль науки в стране усиливается.

«Не все выводы наших исследований применяются в практике регионального развития регионального развития, но у нас есть яркие результативные примеры взаимодействия науки и власти. Очень хорошие проекты выполнены и продолжаются вместе с департаментом здравоохранения. Результаты исследования репродуктивного здоровья населения региона были использованы при обосновании внедрения доабортного консультирования. Это оказалось эффективной мерой профилактики абортов», – рассказала директор ВолНЦ РАН изданию.

Она также отметила сотрудничество в сфере здоровья детей с региональным здравоохранением.

Ещё одним направлением центра является работа с бизнесом. За это отвечает Центр трансфера и коммерциализации технологий. Его деятельность направлена на содействие реальному сектору экономики в поиске и привлечении финансирования для реализации проектов. За период работы центра привлечено более 225 млн рублей безвозмездных средств для реализации 50 проектов. Только в 2019 году привлечено 75 млн рублей на развитие девяти проектов. Центр ищет идеи, которые нужно продвигать, помогает найти инвестиции.

«Мы не продаем решения, мы помогаем предпринимателям. Все знают, что очень сложен путь от появления идеи до ее внедрения на рынке. Так, впрочем, происходит везде в мире. Инновации требуют финансовых вложений, определенных знаний и смелости от руководителя. С другой стороны — это развитие компаний, повышение конкурентоспособности. Вот, например, «Октава-Плюс» (предприятие, которое занимается производством изделий из пластмасс. — прим. ред.) выросла практически на наших глазах: от предложения рынку новых полимерных продуктов до создания инструментов для их изготовления. Хотя и обжигаются многие, в этом и суть предпринимательства», – рассказала изданию Шабунова.

В последние годы девять научных проектов молодых ученых ВолНЦ РАН получили президентские гранты.

По словам руководителя ВолНЦ РАН, конкурс грантов президента РФ для поддержки молодых ученых проводится по 11 областям знаний, в том числе и по общественным наукам. Гранты, полученные нашей молодежью, затрагивают, в основном, проблемы социально-экономического развития региона и страны. Поддержаны гранты на исследования рынка труда и неравенства населения, поиск путей развития муниципалитетов и экономических стимулов развития региона.

Научный центр издал уже более 6 тысяч публикаций. Это статьи в научных журналах, монографии, учебные пособия, сборники научных трудов. Найти информацию о них можно на сайте ВолНЦ РАН. Результаты исследований находят отражение в том числе и в пяти научных журналах. Это печатные издания – «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и «Проблемы развития территорий», а также сетевые — «Вопросы территориального развития», «Социальное пространство» и «Агро-  ЗооТехника». Журнал «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» уже более 10 лет выходит на двух языках — русском и английском.

Год назад в ВолНЦ РАН появилась лаборатория биоэкономики.

«Мы считаем, что биотехнологии — это важнейшее направление для развития экономики Вологодской области. Это экономика экологически чистых продуктов и услуг, произведенных с помощью биотехнологий и возобновляемых источников энергии. Вологодская область — один из лидеров агропромышленного производства по Северо-Западному региону, поэтому заинтересована в развитии агробиотехнологий», – рассказала Шабунова.

ВолНЦ РАН реализует научные проекты, связанные с внедрением биотехнологий в сельскохозяйственное производство. Сотрудники лаборатории проводят научные исследования в области растениеводства и молочного животноводства. В этом году в двух хозяйствах была испытана инновационная кормовая добавка, разработанная научно-производственной компанией из Санкт-Петербурга.

В ВолнНЦ РАН системно занимаются вопросом кадрового резерва, еще 15 лет назад начали работать со школьниками.

«Сейчас с пятого класса в рамках работы Научно-образовательного центра у нас предусмотрен расширенный курс экономики, деловой английский. Это не только очные занятия, но и онлайн-школа. За 15 лет работы мы подготовили 56 кандидатов и 6 докторов наук. И практически все они работают в регионе. С созданием лаборатории биоэкономики для школьников появились дополнительные программы биологической направленности. В этом году биоклассы созданы на базе Огарковской средней школы и для учащихся школ Вологды. Ребята работают в лаборатории на современном оборудовании, реализуют научно-исследовательские проекты, приобщаются к опытам, которые проводят молодые ученые. Нам важны ребята, которые со школьной скамьи увлечены наукой, будь то экономика или биология. Мы рады, когда они пополняют ряды ученых — магистрантов и аспирантов», – рассказала Шабунова.

Ранее сообщалось, что Омские учёные разработали растительную замену бензину.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме