Экономика

В Вологодской области увеличилась доля инновационных технологий в строительстве

14:38 18.2.2020

Строительные фирмы Вологодской области всё чаще переходят на использование инновационных технологий для повышения эффективности. Однако в некоторых случаях консервативная среда не позволяет делать это более быстрыми темпами. Об этом сообщает Вологодский областной журнал «Бизнес и власть».

По данным регионального департамента строительства, количество строительных организаций в Вологодской области, по сравнению с 2010 годом, выросло в три раза, достигнув почти трех тысяч предприятий. 98% из них — это малые и микропредприятия. Дальновидные руководители пытаются решить вопрос эффективности за счёт внедрения инновационных технологий, которые становятся необходимостью для строительной отрасли.

В конце 2019 года студенты череповецкого и вологодского государственных университетов на фестивале Nauka 0+ представили проекты применения новых технологий при капремонтах зданий и благоустройстве городской среды.

Студенты также работают на других объектах, предлагая жителям многоквартирных зданий внедрение элементов «умного дома», городским властям – использование современных отделочных материалов при ремонте соцобъектов.

«Основная проблема применения таких технологий — это не отсутствие ресурсов, а косность мышления — заказчиков, проектировщиков, строителей. Мы системно проводим такие воркшопы в регионах России, чтобы люди понимали, что применение современных технологий это не так дорого, как кажется, и не так страшно», – приводит издание слова представителя Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа Роснано) Максима Невесенко.

Если использование новых технологий и материалов для капремонтов еще только обсуждается, то при возведении новостроек уже есть наработанные практики.

Так, вологодская компания «ВСК №1» три года назад начала применять мембранные кровли. После пилотного проекта в доме на улице Ярославской новшество решили использовать на всех новостройках.

По словам строителей, при большей цене материала мембранные кровли оказались экономически сопоставимы с традиционными из-за снижения стоимости монтажа.

Череповецкая компания «Термостепс» в 2019 году впервые начала применять новый теплоизоляционный материал — аэрогель.

В то же время, по словам генерального директора ООО «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды» Антона Аникина, не все заказчики хотят экспериментировать. Новые технологии порой «зарубают» еще на стадии проектирования, причём делает это не сам строитель, а его клиент.

Как рассказал изданию начальник департамента строительства правительства Вологодской области Дмитрий Буслаев, инновационные методы строительства, прежде всего, нацелены на снижение себестоимости работ и экономию ресурсов.

«К сожалению, все это внедряется достаточно медленно, так как есть недоверие к новых технологиям как со стороны самих строителей, так и со стороны их клиентов, в том числе граждан. Кроме того, на строительном рынке преобладают мелкие фирмы, у которых просто не хватает ресурсов для внедрения инноваций. А наибольший эффект от их внедрения достигается при серийном использовании: новые технологии действительно значительно упрощают, ускоряют и удешевляют процесс возведения зданий», – цитирует Буслаева издание.

В свою очередь заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов подчеркнул, что для региональных властей важно увеличить межремонтные сроки для жилых домов.

«И в этом смысле нужно оценивать, как меняются эти сроки при применении тех или иных технологий. Это и будет основной проблемой экономической эффективности. Нам придётся объяснять людям: вот проект, он стоит столько-то, за счет применения такого-то инновационного решения вы сможете сэкономить на этом и этом. И если люди поймут, то они, возможно, согласятся увеличить взнос на капремонт, чтобы выполнить работы быстрее. Возможности новых технологий в строительстве и ремонте применяются пока мало из-за дороговизны.  Но постепенно становятся все доступнее», – приводит издание слова Тушинова.

Ранее сообщалось, что в Хабаровске построили инновационный асфальтобетонный завод.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме