Происшествия

В Москве мошенники присвоили себе 15 квартир по липовым завещаниям

13:23 29.10.2019

Сотрудники московского уголовного розыска задержали участников организованной группы, занимавшейся подделкой завещаний умерших людей, по которым впоследствии присваивала их квартиры. По предварительным данным, таким образом было украдено 15 квартир. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Подозреваемые вносили в архивы реестровых книг фиктивные данные о якобы ранее оформленных завещаниях, а также поддельные «оригиналы» этих документов. Затем нотариус и его помощники открывали наследственные дела. В результате липовые наследники получали документы и оформляли в Росреестре право собственности.

«В дальнейшем участники группы несколько раз перепродавали объекты недвижимости своим сообщникам, которые исполняли роли наследников, покупателей и продавцов. Все сделки осуществлялись лишь на бумаге, и передача денежных средств в реальности не происходила», – цитирует информагентство официального представителя МВД России.

Большинство квартир приобрели добросовестные покупатели. При этом часть объектов недвижимости злоумышленники оставляли себе, оформляя их на детей и других родственников. Предварительно установлены 15 квартир, которые стали объектами криминальных сделок.

Всего задержано 8 подозреваемых, а квартиру организатора группы пришлось брать штурмом.

«Лидер группы отказался открыть дверь, забаррикадировался в квартире и начал уничтожать документы, которые могли быть использованы в качестве доказательства его противоправной деятельности. Он рвал и выбрасывал в окно договоры соцнайма и купли-продажи квартир, свидетельства о смерти граждан», – приводит издание комментарий МВД.

Всего в ходе 17 обысков в квартирах фигурантов, нотариальных конторах и архивах правоохранители изъяли более 2,5 миллиона рублей, более 30 мобильных телефонов, компьютеры, а также документы, реестровые книги и наследственные дела, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

«В настоящее время пятерым задержанным предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее сообщалось, что в Ярославской области пресекли деятельность миллиардной финансовой пирамиды.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме