Экономика

В регионах могут массово закрыться несетевые мелкие магазины

13:00 29.4.2019

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли резко раскритиковали инициативу Минфина относительно внесения поправок в Налоговый кодекс. В случае их принятия небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения при торговле маркированными товарами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст обращения организаций к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову.

Предложение Минфина заключается в том, чтобы лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы – патенты и Единый налог на вменённый доход (ЕНВД).

По мнению представителей бизнеса, значительная часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и вынуждена будет закрыться. По оценкам Ассоциации малоформатной торговли, «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю».

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», — приводит издание выдержку из письма Силуанову за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина.

Он предупреждает, что запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

Ранее сообщалось, что в Минстрое предложили ввести квазиналог для переселения льготников из Заполярья.

Метки: , , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме