Власть

В Госдуме хотели бы видеть у фермеров больше российской техники

11:27 25.6.2018

Российские аграрии в последние два-три года стали активнее обновлять парк своей сельскохозяйственной техники, меры государственной поддержки в этом направлении стоит сохранить и усилить, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. По его словам, пока этот рост небольшой, около 1-2 процентов в год, но он уже может свидетельствовать об улучшении дел в материально-техническом снабжении сельского хозяйства и о повышении интереса фермеров к продукции отечественного сельхозмашиностроения.

«В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам развития материально-технической базы сельского хозяйства. Там, в частности, были представлены данные Минпромторга по обновлению сельскохозяйственной техники. Почти по всем видам, от тракторов до комбайнов, с 2015 года отмечается рост. Очень важно этот рост сохранить и увеличить, это вопрос сохранения продовольственной независимости страны», — рассказал он.

Кидяев отметил, что техническое и технологическое перевооружение требуется агропромышленному сектору очень остро. Эта сфера сильно пострадала в начале 90-х годов, и за последние 25 лет существенных улучшений добиться не удавалось. Темпы выхода из строя старой сельхозтехники были в полтора-два раза выше, чем темпы приобретения новой. В результате, по данным Росстата, количество тракторов и уборочных машин за этот период сократилось в шесть раз, с 1945 тысяч штук в 1990 году — до 312 тысяч в 2015.

«Меры поддержки аграрного комплекса, принятые в последние годы, дают результат. Коэффициент обновления сельхозтехники начал постепенно расти. С 3-4% приблизился к пяти, по некоторым видам техники – к восьми. Но все равно, средний срок эксплуатации при таких темпах будет свыше 20 лет, нам нужно поднять этот показатель. Улучшение материально-технической базы должно быть среди приоритетов аграрной политики России», — считает депутат.

Он подчеркнул, что механизация тесно связана с рядом смежных вопросов, в первую очередь – с приоритетной задачей по возврату в сельхозоборот брошенной ранее земли. Ведь, по расчетам ученых, за каждым выбывшим из строя трактором сокращались 6 рабочих мест и 40 гектар пашни. Поэтому программе переоснащения сельхозтехники требуется дополнительное финансирование, более активное привлечение альтернативных финансовых инструментов.

Одним из важных элементов здесь является снижение зависимости от импорта оборудования и ресурсов. Сейчас доля импортной техники, несмотря на ее более высокую цену и сложный сервис, превышает 65%, за последний год доля российской техники выросла только на 3,7%. Для решения этой задачи, в рамках прогноза Минсельхоза, будут приниматься меры поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Планируется, что объем продаж тракторов к 2021 году достигнет 12,5 тысячи, к 2025 году – 13,4 тысячи, к 2030 году – 14 тысяч единиц техники. Соответственно, рынок зерноуборочных комбайнов достигнет 7100, 7600 и 8100 единиц.



Читайте также

 

Новости по теме